Народные средства от запора
Запор — длительная задержка стула (2—3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Запор является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника.
У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно в определенное время; частота стула и его объем зависят от характера питания: при обилии растительной пищи обычно 2 раза в сутки, при смешанной — 1 раз, при легкой мясной и яичной — через 2—3 дня.
Причиной запора могут быть механические препятствия в кишечнике — опухоли, геморроидальные узлы, рубцы, скопления кала, а также функциональные нарушения: атонические запоры возникают из-за ослабления мышц кишечника при ослаблении общего тонуса Организма, малокровии и похудении, сидячем образе жизни и нерегулярной еде, частых подавлениях желания к акту дефекации (атонические привычные запоры)
Симптомы: запоры появляются при длительных спазмах мышц кишечника (спастические запоры) из-за психических переживаний, хронических профессиональных отравлений, курения. Запор может вызывать неприятное ощущение тяжести и боли в животе, потерю аппетита, головную боль.
При продолжительных запорах следует обратиться к врачу, который определит причину заболевания и назначит лечение.
Рекомендации по питанию
При атонических запорах состоят в употреблении пищи, способствующей нормальной работе кишечника, развитию кишечной и брюшной мускулатуры (гимнастика), выработке условного рефлекса к опорожнению кишечника, отказе от курения и алкогольных напитков. К слабительным и клизмам при постоянных запорах можно прибегать только по согласованию с врачом.
- Пища должна содержать черный хлеб, овощи, кислое молоко.
- Рекомендуется употребление натощак простокваши, кефира без сахара и хлеба, холодной воды.
- Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.
Пища, усиливающая перистальтику кишок и тем самым предотвращающая запоры:
— холодные напитки, особенно мороженое, квас и тому подобное;
— соль и соленые блюда;
— мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные, сладкие блюда, как кексы, печенье;
— грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно), фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька), гречневая каша;
— простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит органические кислоты.
И наоборот, пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам:
— всякое горячее питье — чай, кофе, вода и тому подобное;
— вяжущие вещества, содержащие танин, — какао, красное
вино;
— обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде;
— жилистые сорта мяса.
Домашние средства
Случайные запоры при так называемом засорении желудка, как правило, излечиваются приемом слабительного — касторки, глауберовой соли или другими. Касторку (столовую ложку) лучше всего принимать в горячем кофе или холодном пиве. Кроме того, хорошо поставить клизму из чистой воды. При несварении желудка полезен также порошок семян дикой моркови (принимать во 1 г 3 раза в день).
При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке. После обеда можно продолжать пить воду по той же схеме.
Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.
Принимать по 1 чайной ложке 3— 4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения —
3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.
Измельчить 2—3 луковицы и заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема, залить водкой (или спиртом 40—50%-ным), плотно закрыть и выдержать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать настойку7 по 10 капель 1 раз в день перед едой.
Пить свежеприготовленный сок картофеля: по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводить в течение 2 недель.
При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.
При хронических запорах нужно 3—4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы.
Пить сок редьки, рассол квашеной капусты.
Пить чай из сушеных вишен или яблок.
В качестве слабительного пить по 4 стакана огуречною рассола в сутки, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее 1 месяца без специй и приправ.
Съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании.
СОК АЛОЭ (столетника) С МЕДОМ
Вариант 1
Срезать лист алоэ, положить его на 2 недели в холодильник, (биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед засахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике. Принимайте утром по полчашки натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как желудок будет функционировать нормально.
Вариант 2
Мед — 30 г, сок столетника — 150 г
Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (если он засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.
При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды.
Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней — по 2 чайных ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день.
No Response to "Народные средства от запора"
Отправить комментарий