Лечение сахарного диабета народными методами
Сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) — это болезнь обмена веществ (и преждевсего углеводов и воды) в организме человека.
Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина (инсулин — это гормон, необходимый для поступления глюкозы в клетки тканей) пищевые угдеводы, которые перерабатываются в организме в простейшую форму сахара — глюкозу, не усваиваются, а скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу.
Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками. Развитие сахарного диабета обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина островковыми клетками поджелудочной железы, либо неспособностью организма использовать этот инсулин.
Поскольку глюкоза является основным источником энергии в организме, процесс ее поступления в клетки имеет жизненно важное значение.
В отсутствие свободной или находящейся в запасе глюкозы клетки вынуждены заниматься расщеплением жиров и белков (в том числе и содержащихся в мышечной ткани), чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Диабетики часто страдают с нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые ведут к наиболее опасному осложнению — диабетической коме, то есть самоотравлению организма.
Такой процесс может привести к смертельному исходу.
Причинами заболевания сахарным диабетом могут быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые нервно-психические переживаня, плохие условия труда и быта.
Признаками диабета являются мучительная жажда, ненасытный («волчий») аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда — общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, привкус во рту железа, незаживление ран, зуд кожи и склонность к кожным заболеваниям.
Существует два различных типа сахарного диабета. Точные причины их развития неизвестны, однако
ученые предполагают, что определенную роль здесь играют наследственные факторы.
Инсулинзависимый сахарный диабет. Это заболевание в свое время получило название юношеского диабета. Обычно этот тип сахарного диабета встречается у лиц моложе 30 лет, однако бывают и исключения. Приблизительно у 10% людей, страдающих сахарным диабетом, обнаруживаются признаки инсулинзависимой формы болезни.
Инсулинзависимый сахарный диабет возникает в тех случаях, когда в поджелудочной железе не происходит образования инсулина. Возможно, эти нарушения являются результатом поражения производящих инсулин клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой организма. Может быть, развитие подобных нарушений ускоряется под действием инфекции. После разрушения более 90% производящих инсулин клеток наблюдается быстрое появление симптомов заболевания. Если болезнь оставить без какого-либо вмешательства, может развиваться состояние кетоацидоза.
При кетоацидозе в организме образуются опасные для здоровья и жизни побочные продукты, которые вызывают нарушения химического равновесия крови.
Происходит обезвоживание организма. Это патологическое состояние проявляется сухостью и покраснением кожи, сухостью слизистой оболочки рта и падением кровяного давления. Дыхание становится глубоким и частым, появляется фруктовый запах изо рта.
Постепенно человек впадает в ступорозное состояние (оцепенение) и перестает воспринимать окружающее. Последствием кетоацитоза является смерть.
Инсулиннезависимый сахарный диабет. Ранее этот тип диабета называли сахарным диабетом взрослых.
Обычно им заболевают люди 40 лет и старше, однако наблюдаются исключения Приблизительно у 90% людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается данный тип заболевания.
При инсулиннезависимом сахарном диабете в поджелудочной железе образуется некоторое количество инсулина, но либо этого количества оказывается недостаточно для удовлетворения в нем потребностей организма, либо инсулин не используется организмом из-за пониженной чувствительности к данному гормону или неспособности клеток распознавать его. Таким образом, глюкоза не может ( проникать через стенки клеток, как это происходит в нормальном состояния.
Хотя и при этом типе диабета возможно развитие кетоацидоза, такие случаи встречаются чрезвычайно редко. Вместо этого состояния при инсулиннезависимом сахарном диабете может развиваться очень опасное расстройство, называемое некетоновой гиперосмотической комой.
Подобное коматозное состояние характеризуется необычайно высоким содержанием сахара в крови и сильным обезвоживанием организма. Около 50% людей, у которых развивается эта кома, умирают.
Симптомы. Оба типа заболевания имеют одинаковые симптомы. Классическими симптомами сахарного диабета являются повышение содержания сахара в крови, появление сахара в моче, снижение веса, чрезмерная жажда, ощущение голода и обильное мочеотделение.
В числе других симптомов встречаются утомляемость, расстройства зрения и повышенная чувствительность к инфекциям, что влечет за собой медленное заживление ран. Нередки импотенция и изменение менструального цикла.
С развитием заболевания и на его поздних этапах происходит потеря зрения, отмечаются ощущения покалывания и онемения конечностей (пальцы рук и ног, кисти, стопы, предплечья, голени), повышение кровяного давления, расстройства кровообращения и различные проявления сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Домашние средства лечение сахарного диабета
Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который прежде всего назначает больному диету с учетом особенностей индивидуального нарушения обмена веществ, а также прием инсулина.
Общие рекомендации по диете для больных диабетом могут быть следующими: прежде всего надо перестать употреблять сахар и все то, что содержит сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и крупы, стручковые плоды, изюм. Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит. Также рекомендуется есть натуральный пчелиный мед (по 50 — 100г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (столовая ложка меда на стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом сахара.
В диетическое питание больных диабетом следует включать больше мяса во всех его видах и жиров. Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша. Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.
Питание при диабете должно быть частым: 5—6 раз в день.
При легких формах сахарного диабета используйте фасоль, топинамбур, чернику, хвощ, шиповник, зверобой.
Из овощей очень полезна цветная капуста и белокочанная, а также сок квашеной капусты.
Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, черемшу (колба, лук победный), сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы красной полезно пить при диабете регулярно — по 1/4 стакана 4 раза в день.
Вместо воды больному диабетом желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Полезны соки кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца, смешанный с соком подорожника блошиного. Очень помогают концентрированный сок мяты, розовая вода.
При диабете следует избегать употребления мочегонных средств.
При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.
Выводит сахар арбуз, а дыня и виноград, наоборот, повышают его содержание.
Помогает, например, такая диета, которой следует придерживаться хотя бы раз в неделю; весь день употреблять только одни овощи в свежем виде, затем съедать 3—4 яйца и немного свежего масла.
Из ягод и фруктов особенно полезны те, что содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп). Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.
Помогает при диабете вдыхание запахов камфоры, кувшинки и других цветов желтой и белой окрасок.
Вместо кофе хорошо заваривать корни цикория обыкновенного (высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.
Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови
Растереть чеснок в кашицу. 100 г кашицы залить 1 л красного сухого вина, настоять в теплом месте на свету 2 недели, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Растереть в кашицу 3—4 зубчика чеснока, залить 0,5 л кипящей воды, настоять, укутав, 20 минут. Пить как чай в течение дня.
Очистить от шелухи 4—5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную банку, залить 2 л холодной кипяченой воды. Настоять в течение 1 суток при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение проводить только 1 раз в год.
Приготовить водочные или спиртовые настойки из репчатого лука, листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента готовить отдельно в соотношении 1:10
(1 часть сырья и 10 частей водки), настаивать в течение 3—5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Затем настойки смешать в следующих объемах: настойка лука — 150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев манжетки — 40 мл. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером, перед едой.
Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать с 1 стаканом кефира — разовая доза. Пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
При повышении концентрации ( сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2— 3 недели.
Пить рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день.
Пить свежий сок красной свеклы по 0,25 стакана 4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
При легких формах сахарного диабета хорошие результаты дает употребление картофельного сока, при более тяжелой форме наблюдается облегчение состояния больного. Картофельный сок принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по 1 десертной ложке утром натощак.
Рекомендуется ежедневно есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7— 10 мл растительного масла. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Отрезать белую часть с корнями лука-порея от 10 растений, измельчить ее, залить 2 л красного сухого виноградного вина, настоять в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лечении и профилактике сахарного диабета по 2 столовых ложки через 30— 40 минут после еды.
Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю, утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться.
No Response to "Лечение сахарного диабета народными методами"
Отправить комментарий