Народные средства от поноса
Причины поноса: нарушение процессов пищеварения, инфекция, отравления, неправильное питание, стресс.
Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание.
Симптомы. Боли в животе, ощущения журчания, переливания, вздутие живота.
Понос появляется также при воспалении слизистой оболочки кишок (энтеритах, колитах) из-за нарушения нормального баланса бродильных и гнилостных процессов, обеспечиваемых обитающими в кишечном тракте микроорганизмами. При гнилостных поносах они более темного цвета, с резким зловонным запахом. При воспалении слизистой оболочки кишок, особенно остром, обычно действуют все три фактора, вызывающие понос: усиление секреторной деятельности кишечника, уменьшение всасывания, увеличение образования слизи.
Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника.
В этом случае требуется немедленная помощь врача.
Профилактика заключается в правильном режиме питания, тщательной обработке продуктов, соблюдении личной гигиены. Пищу нужно тщательно пережевывать, не есть второпях и всухомятку.
Лечением часто возникающих поносов должен заниматься только врач, так как важно правильно установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. Общая рекомендация состоит в том, что при бродильном поносе нужно ограничить углеводистую пищу и есть преимущественно белковую (творог, яйца, мясо и рыбу), при гнилостном — запрещается белковая пища (особенно животные белки) и назначается углеводистая (сахар, овощи и фрукты в протертом виде, каши) . Применение диет, при которых из рациона исключаются многие продукты, а пища употребляется только в измельченном и хорошо проваренном виде, в течение долгого времени является вредным, так как такая пища не содержит многих веществ, необходимых для полноценной деятельности организма.
Домашние средства
Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.
Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5—1 стакану за 30 минут до еды.
Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Людям, которые от природы имеют слабый желудок и страдают поносом от малейшей причины,. надо для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку и есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде (но в этом случае надо выпить и воду, в которой он варился). Сырой, конечно, действует лучше. Кроме того, пить по 1—2 чашки в день настоя трав полыни и шалфея, взятых в равных количествах.
При затяжном, хроническом характере поноса настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для выяснения его причины, поскольку понос может сопровождать различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, например, как катар желудка (гастрит) и колит.
• Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой.
• Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета).
• Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить понемногу воду в течение дня.
• Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей.
• Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д.
• Пить крепкий чай.
• Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника.
Но если после всех принятых мер понос не прекратится и в животе по-прежнему появляются боли, а стул водянистый или зеленого цвета, то это указывает на начавшееся тяжелое заболевание кишок. Надо обратиться к врачу.
No Response to "Народные средства от поноса"
Отправить комментарий