В Древней Греции и Риме до баклажанов относились с опаской, считая, что частое их употребление приводит к психическим расстройствам. И только когда открыли Америку, европейцы убедились, что индейцы с успехом выращивают и едят этот овощ.На сегодня достаточно хорошо изучен химический состав баклажанов, поэтому можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что у них есть лечебного.
В баклажанах содержится группа витаминов В (В2, В6), РР, аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, есть незначительное количество меди, цинка, марганца, алюминия, кобальта. Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта, баклажаны стимулируют кроветворение. Хорошо действуют на кроветворную функцию селезенки, костный мозг повышают гемоглобин, лечат анемию, способствуют образованию эритроцитов.
Внимание!
* Вкусные, полезные и лечебные баклажаны с черной, как ночь, кожурой; они продолговатые, узкие, блестящие, в них мало семян.
* Перезревшие и твердые баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу. В таких овощах содержится много вредного соланина.
* Знайте, полезны лишь жаркого, а не жареные баклажаны.
Соотношение солей калия и натрия - в пропорции 5:1, наличие пектиновой, тартановым кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется деятельность печени, особенно при жировой дистрофии.
Баклажаны имеют мягкий, но отчетливый мочегонный эффект. По количеству кальция они преобладают лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат. Диетологи утверждают, что благодаря наличию фенольных соединений, баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. их просто необходимо есть толстякам и "Пышка", ведь синенькие - низкокалорийный продукт, который дает стабильное ощущение сытости. Рекомендуют употреблять и больным сахарный диабет .
Для лечения подагры советуют не только использовать сполна сезон свежих баклажанов, но и насушить их на зиму и весну. Для этого надо снять верхнюю темную кожицу, разрезать вдоль на тонкие пластинки, нанизывать на нитку, и подвесить на несколько часов над горящими комфорками, чтобы баклажаны привьяли. Потом они сами досушаться за 10-12 дней. Хранить в бумажных и полотняных мешочках. Перед употреблением размачивать, как грибы, можно использовать в первые и вторые блюда.
No Response to "Чем полезен баклажан"
Отправить комментарий