воскресенье, 28 ноября 2010 г. Tags: 0 коммент.

Мигрень лечение народными средствами

Мигрень лечение народными средствами
 
Мигрень головная боль вызвана вазодилатации (расширение кровеносных сосудов), что приводит к выбросу химических веществ, из нервных волокон, которые наматывают вокруг крупных артерий головного мозга. Расширение этих кровеносных сосудов протягивает нервы, которые наматывают вокруг них, и заставляет нервы выброс химических веществ. Химические вещества вызывают воспаление, боль, и дальнейшее расширение артерии. Увеличивающееся расширение артерий увеличивает боль.
Точ­ная причина мигреней неизвестна, но они характерны для некоторых семей и встречаются главным образом у женщин. Иногда можно выявить фак­торы, провоцирующие мигрени, на­пример определенные пищевые про­дукты, стресс или лекарства.

Симптомы. Сильная боль, кото­рая чаще всего ограничивается одной стороной головы, часто сопровожда­ется тошнотой, рвотой и зрительными расстройствами, такими как ореол во­круг источников света или зигзагоподобное искажение предметов.
Симптомы чаще всего появляются во время полового созревания и уси­ливаются к середине жизни. Человек, жалующийся на сильную головную боль, должен пройти полное обследо­вание, чтобы исключить другие воз­можные причины головных болей.
Мигрень лечение народными средствами

Ларингит лечение народными средствами

Ларингит лечение народными средствами 

Ларингит — это воспаление гортани, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также в результате перенапряжения голоса ( голосно петь, или кричать).

Хронический ларингит, который часто длится более трех недель, может быть вызвано длительным употреблением алкоголя, курение и избыточный кашель.

Симптомы. Изменение голоса от легкой охриплости до полной потери, кашель, сухость, саднение в горле. Иногда небольшое повышение температуры, головная боль.

Коклюш народное лечение

Коклюш народное лечение

Коклюш — острое инфекционное заболевание — вызывается чрезвычайно заразной бактерией. Коклюш является заболеванием, которое вызывает очень сильный кашель, который может продлиться в течение нескольких месяцев.

Болезнь распространяется воздушно-капельным путем на расстоянии 2—3 м.
Коклюш может привести к другим проблемам, таким как пневмония. Эти проблемы могут быть очень серьезными в взрослых в возрасте 60 лет и старше и у маленьких детей, особенно младенцев. Дети болеют чаще в возрасте от нескольких месяцев до 5—8 лет. Перенесшие коклюш приобретают стойкий иммунитет; иммунитет можно получить и благодаря вакцинации. Вакцину коклюша часто вводят вместе с вакцинами дифтерии и столбняка детям до 7 лет. Для детей старше 7 лет вакцину коклюша в комбинированную вакцину не добавляют, поскольку болезнь в этом возрасте уже не столь опасна.
Вво время кашля напряжение тела настолько сильное, что это может вызвать грыжи, выпадение прямой кишки и кровоизлияние в мозг. В течение нескольких последующих лет у ребенка, перенесшего коклюш, появляется предрасположенность к другим заболеваниям дыхательных путей, сопровождающимся кашлем.

Симптомы. На первых порах коклюш выглядит как грипп или респираторная инфекция: краснота в горле, чиханье, кашель, слезящиеся глаза, легкий жар.
Через несколько недель кашель становится все более мучительным, приступы начинаются внезапно и повторяются по 40 и более раз в течение суток. Они часто сопровождаются рвотой.
На последней стадии заболевания жар и другие симптомы проходят, но кашель остается. Тяжелые приступы продолжаются, особенно по ночам. Ребенок кашляет по 8—10 раз, ни разу не передохнув, затем он наконец вздыхает, производя характерный судорожный и шумный звук. Эта стадия может продолжаться недели, но в конце концов приступы кашля слабеют.

Изжога народное лечение

Изжога народное лечение

Изжога — чувство жжения под ло­жечкой, возникающее вследствие за­брасывания кислого содержимого же­лудка в которое раздражает слизистую оболочку пищевода. Обычно изжога возникает при повышенной кислотности желудочного сока, но может наблюдаться также и при пониженной кислотности вследствие особой чувствительности слизистой оболочки пищевода и же­лудка. Чаще всего изжога сопровождает различные заболевания желудка, но возникает и на нервной почве (через некоторое время после еды).

Изжога может сопутствовать гаст­риту с повышенной кислотностью, яз­венной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, холециститу, токси­козу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереноси­мости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может слу­жить признаком гастрита или язвен­ной болезни желудка. Если боль усили­вается в лежачем положении, то, веро­ятно, проблема в пищеводе.

Общие рекомендации

• Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя
• Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге.
• Изжогу может вызвать курение или стресс.
• Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды.
• Приподнимите изголовье крова­ти на 10—15 см.
• Не носите тугую одежду (пояса, джинсы).
• В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте.
• Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу.

Домашние средства

Жевать в течение 30—40 минут несколько зерен ячменя или овса, сгла­тывая слюну. Потом мякину выплюнуть.

Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого мин­даля.

 Пить натощак 1—2 раза вдень по 1—2 столовых ложки свежеприготов­ленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной лож­ке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обычно при изжоге приносит облегчение прием щелочей (пи­тьевая сода, жженая магнезия и др.) и щелочных минеральных вед (например, «Боржоми»).

Трава зверобоя — 20 г, листья подорожника — 20 г, соцветия ромашки — 5 г
Принимать по столовой ложке настоя 3 раза в день.

Трава зверобоя — 20 г, трава тысячелистника — 20 г, трава су­шеницы болотной — 20 г
3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, проце­дить. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой.

Пить минеральную щелочную воду.

Принимать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в по­рошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц.

Принимать соду, растворив 0,2 чайной ложки в 0,5 стакана воды.

 Съесть 3—4 штуки гороха, свеже­го или сухого размоченного, но не кон­сервированного или вареного.

 Если изжога повторяется еже­дневно, то нужно натощак есть гречне­вую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи.

Народные средства от запора

Народные средства от запора

Запор — длительная задержка стула (2—3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечни­ка. Запор является симптомом многих заболеваний: опу­холи толстого кишечника, непроходи­мости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника.
У здорового человека опорожнение кишечника про­исходит регулярно, обычно в определенное время; ча­стота стула и его объем зависят от характера питания: при обилии растительной пищи обычно 2 раза в сутки, при смешанной — 1 раз, при легкой мясной и яичной — через 2—3 дня.

Причиной запора могут быть механические препят­ствия в кишечнике — опухоли, геморроидальные узлы, рубцы, скопления кала, а также функциональные нару­шения: атонические запоры возникают из-за ослабле­ния мышц кишечника при ослаблении общего тонуса Организма, малокровии и похудении, сидячем образе жизни и нерегулярной еде, частых подавлениях жела­ния к акту дефекации (атонические привычные запо­ры)

Симптомы: запоры появляются при длительных спазмах мышц кишечника (спастические запоры) из-за психических пережива­ний, хронических профессиональных отравлений, куре­ния. Запор может вызывать неприятное ощущение тя­жести и боли в животе, потерю аппетита, головную боль.

При продолжительных запорах следует обратиться к врачу, который определит причину заболевания и на­значит лечение.

Рекомендации по питанию

При атонических запорах состоят в употреблении пищи, способствующей нормальной работе кишечника, развитию кишечной и брюшной мускулатуры (гимнастика), выработке услов­ного рефлекса к опорожнению кишечника, отказе от курения и алкогольных напитков. К слабительным и клизмам при постоянных запорах можно прибегать только по согласованию с врачом.

- Пища должна содержать черный хлеб, овощи, кислое молоко.

- Рекомендуется употребление на­тощак простокваши, кефира без сахара и хлеба, холодной воды.

- Послабляющее действие оказыва­ет употребление в пищу хорошо сва­ренной свеклы с растительным маслом.

Пища, усиливающая перистальтику кишок и тем самым предот­вращающая запоры:

— холодные напитки, особенно мороженое, квас и тому подобное;
— соль и соленые блюда;
— мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные, сладкие блюда, как кексы, печенье;
— грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно), фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька), гречневая каша;
— простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смо­родина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит органические кислоты.

суббота, 27 ноября 2010 г. Tags: 0 коммент.

Лечение желтухи народными средствами

    Лечение желтухи народными средствами

Состояние организма, сопровождающееся желтова­тым оттенком кожи и слизистых оболочек (глаз, твердо­го неба). Это не заболевание, а проявление, сопровож­дающее ряд болезней печени, желчных путей и некоторых других органов, а также крови. При этом в коже, слизистых оболочках и тканях отлагается желчный пигмент, накапливающийся в крови вследствие нарушения образования или выделения желчи.

 Желтуха желтовато окрашивание кожи и склеры (белков глаз), что обусловлено высоким уровнем в крови химических билирубина (один из жёлчных пигментов). Цвет кожи и склеры варьироваться в зависимости от уровня билирубина. Когда уровень билирубина умеренно повышен, они желтоватого цвета. Когда билирубина находится на высоком уровне, они, как правило, коричневого цвета

 Желтуха может наблюдаться при воспалительных процессах в печени, закупорке

желчного или печеночно­го протоков камнями, сдавливании их опухолью или рубцами.

 Признаки желтухи: наблюдается увеличение содержа­ния в крови желтушного пигмента и отложение его сначала на белках глаз, твердом небе и под языком, затем на лице, ладонях, после чего на коже всего тела. При заболевании печени кожа приобретает характерный желтый оттенок; при нарушений функция желчного и печеночного протоков она может иметь зеленоватый от­тенок. Избыток пигмента выходит вместе, с мочой, при­давая ей цвет темного пива. Вследствие прекращения или уменьшения поступления желчи в кишечник исп­ражнения становятся светлого глинистого цвета. Из-за непоступления желчи в кишечник обычно наблюдается запор, бродильные и гнилостные процессы; газы и исп­ражнения часто имеют зловонный запах. Избыток в крови желчи й нарушение нормальной работы кишечни­ка ведет к отравлению организма ядовитыми вещества­ми, отмечаются упадок сил, раздражительность, головные боли, понижается давление, сердце бьется реже, возникает сильный кожный зуд.

Желтуха, вызываемая некоторыми заболеваниями крови, имеет несколько иные признаки: кожа и белки глаз тоже окрашиваются, но приобретают лимонно-желтый цвет, испражнения — темно-коричневые.

Чаще всего желтуха сопровождает желчнокамен­ную болезнь (образование в желчном пузыре и желч­ных протоках камней) и гепатит (воспаление печени).

 Лечение должно быть направлено на эти болезни. У но­ворожденных на 2—3 день жизни часто возникает так называемая физиологическая желтуха, которая зависит от временной недостаточности печени и проходит через 1—2 недели. При купании таких детей рекомендуется добавлять в ванну отвар златоцвета (в народе эти цве­ты называют «гвоздики»). Цветы этого растения соби­рают, варят в воде, процеживают и отвар добавляют в ванну.

 Ванны с календулой особенно рекомендуются детям во всех случаях. 200 г сухих цветов кипятить в течение 30 минут в 4 л воды. Затем вода процеживается и выли­вается в ванну.

Независимо от причин, вызвавших желтуху, надо пер­вым делом принять слабительное, затем пить только сня­тое молоко, не есть ничего, жирного, никаких пряностей.

 Во время сильных болей под правым ребром поло­жить на это место согревающий компресс и выпить с полстакана оливкового масла. Затем сделать такую смесь: взять 4 части (по весу) питьевой соды, 1 часть поваренной соли и 1 часть гла­уберовой соли, которая усиливает отделение желчи. Этой смеси класть по чайной ложке на полстакана теп­лой кипяченой воды и пить утром натощак, а вторую такую же порцию — перед обедом.

 У кого желчь разливается часто, полезно каждое ут­ро натощак выпивать 2 стакана теплой воды, в которой развести чайную, ложку карлсбадской (карловарской) соли.

 Если при желтухе появился кожный зуд, то делать теплые ванны с примесью соды и ментола. Можно про­сто обмывать или обтирать тело 2 %-ным салициловым или ментоловым спиртом.

Если при желтухе температура начинает поднимать­ся выше 38—39°, пульс замедляется, появляются судороги, надо немедленно вызвать доктора, а до его прихо­да можно положить на голову пузырь со льдом, поста­вить на затылок горчичник и принимать каждый час по 10 капель камфорного спирта в рюмке воды.

В народной медицине широко распространено лече­ние желтухи лекарственными растениями, обладающи­ми желчегонным и мочегонным действием.

 Соплодия хмеля обыкновенного —10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной — 20 г, трава полыни обыкновенной — 20 г, листья мяты перечной — 20 г, трава зверобоя продырявлен­ного — 30 г 3 чайные ложки смеси варить 15—20 минут в стакане воды, на­стоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану утром и вече­ром при холангите, холецистите.

 Копытень — 1 часть, цветки бессмертника — I часть

15 г смеси на стакан кипятка настаивать, укутав, 3 часа; процедить. Выпить стакан в течение дня за 3—4 приема.

Трава зверобоя — 2 части, трава бессмертника— 3 части 4 столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день после еды. Применяется при заболеваниях печени.

 Трава зверобоя — 8 частей, корень одуванчика — 8 частей, цвет­ки бессмертника—3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части 3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером при холе­циститах.

 Листья крапивы двудомной — 2- части, плоди Шиповника — 2 части, трава спорыша—1 часть, корень синюхи голубой — 1 часть, трава володушки золотистой — 1 часть . 3 столовые ложки смеса заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2-Зчаса, процедить Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды (при хронических ангиогепатохолециститах). Лечение длительное (1,5—2 года), при через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв. Применяется при заболеваниях печени и желчных протоков.

Листья березы бородавчатой — 25 г, плоды можжевельника обыкновенного — 25 г, трава полыни горькой —25 г, трава тыся­челистника — 25 г

Чайную ложку смеси варить 20—25 минут в стакане воды, насто­ять 15 минут, процедить. Принимать по стакану утром и вечером при холецистите, холангите.

 Листья мяты перечной — 15 г, трава репешка обыкновенного — 15 г, трава дымянки лекарственной — 15 г, трава тысячелистни­ка обыкновенного — 15 г, трава фиалки трехцветной — 15 г, кор­невище аира болотного — 15 в

Столовую ложку смеси варить 20—25 минут в стакане воды, на­стоять 20 минут, процедить. Пить по стакану вечером при холе­цистите, холангите.

 25 г травы бессмертника залить 1 л воды и кипятить (парить), пока объем не уменьшится до 1/2 л, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды, лечение проводится до полного выздоровления.

 Кора крушины ломкой — 20 г, корень цикория обыкновенного — 40 г, корень одуванчика лекарственного — 40 г Столовую ложку смеси варить 25—30 минут в стакане воды, про­цедить. Принимать по стакану вечером при холецистите, холан­гите.

 Листья ореха грецкого —10 г, листья мелиссы лекарственной — 10 г, трава шандры обыкновенной — 10 г, трава золототысячни­ка малого — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, кора барбариса обыкновенного —10 г

Приготовить отвар из столовой ложки сбора на стакан воды. Пить по 3 стакана в день при холецистите, холангите.

 Плоды шиповника (толченые) —3 части, корень одуванчика — 3 части, кукурузные рыльца — 3 части, побеги хвоща полево го — 3 части, цветки бессмертника песчаного — 4 части, лепест­ки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного (толченые) — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, семена укропа огородно го — 1 часть, подземная часть календулы лекарственной — 1 часть

Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горь­коватый.

 ОТВАР ОВСЯНОЙ СОЛОМЫ (половы)

Горсть мелко нарезанной соломы залить 1 л воды и кипятить (парить), пока объем не уменьшится до 1/2 л, процедить. Пить по стакану 3 раза в день до еды.

Овсяная солома с трухой применяется также и для теплых комп­рессов (через каждые полчаса-час).

 ОТВАР ГРЕЧИЧНОЙ МЯКИНЫ И СОЛОМЫ Горсть мелко нарезанной соломы залить 2 л кипятка и кипятить (парить) 2 часа, пока объем не уменьшится до 1/2 л. Затем осту­дить, процедить, положить пол-литра меда и опять кипятить 5 минут. Получится тягучая и горькая масса. Принимать по столовой ложке через каждые 2 часа. Пить, совмещая лечение с гид­ротерапией, пока не пройдет желтуха.

 ОТВАР И НАСТОЙКА ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО 10 г «шишек» хмеля на стакан воды. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Настойку готовят из расчета 25 г «шишек» на 100 мл спирта или стакан водки. Принимают по 40 капель .3 раза в день.

 НАСТОЙКА ЛИСТЬЕВ ЛЕЩИНЫ (лесного ореха) Свежие листья высушить в духовке (не газовой). Чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать в течение дня натощак в 3 при­ема. По истечении 12—13 дней желтуха проходит.

Дизентерия симптомы лечение


Дизентерия симптомы лечение

Дизентерия забо­левание инфекционное, которое характеризующееся пораже­нием толстой кишки и общей инток­сикацией организма. Возбудители ди­зентерии — бактерии из семейства кишечных.
В зависимости от возбудителя разли­чают дизентерию бактериальную и амебную.
Бактериальная дизентерия вызывается палочковы­ми микробами, которые в организм попадают здорового человека через рот при контакте с больным человеком или бациллоносителем. Загрязнение пищевых продук­тов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти опосредованным путем через мух, грязные руки бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными. Антисанитарные условия в быту и не­соблюдение правил личной гигиены способствуют распространению болезни. Они длительное время со­храняются в пищевых продуктах (мо­локе, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего вспышки заболевания отмечают­ся летом и осенью.

К этому тяжелому недугу восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто поражает она маленьких детей. Дизентерийные палочки вызывают в кишечнике воспалительный процесс и общее нарушение обмена ве­ществ во всем организме. Действие выделяемого ими яда служит причиной тяжелого отравления организма.


Симптомы. Заболевание наступает через 3—4 дня после заражения и обычно начинается бурным проявлением со стороны кишечника: рвотой, болями в животе, частыми позыва­ми к дефикации, слабость, недомога­ние, озноб, может повышаться темпе­ратура, схваткообразные. Стул учащается до 10—25 раз в су­тки, испражнения становятся жидкими и скудными, в них появляются кровь и слизь.

При благоприятном течении болезни к  6—7 дню ее признаки начинают постепенно исчезать, и больной вы­здоравливает. В тяжелых случаях она может быть смертельной. Иногда дизентерия переходит в хрониче­скую форму и тогда длится месяцами и сопровождается периодами обострения, требующими помещения боль­ного в лечебное учреждение. Больные хронической фор­мой особенно опасны для окружающих как источники заражения. У маленьких детей часто явления со сторо­ны кишечника бывают незначительными, но общая интоксикация организма представляет большую опасность. Амебная дизентерия вызывается проникновением ее возбудителей в кишечник; требует долгого и сложного лечения. Нередко дает тяжелые осложнения, главным образом на печень.

Рекомендации по питанию

Лечение дизентерии осуществляется лекарственны­ми препаратами по назначению врача. Рекомендуются слизистые супы, ка­ши на воде, картофельное пюре, чер­ствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4—5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, от­варную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного пе­реводят на полноценное питание с ис­ключением острых блюд.

Домашние средства лечение дизентерии

Лечиться домаш­ними средствами следует первым делом принять та­кие меры: очистить желудок слабительным (например, касторкой), а затем принимать антисептические средст­ва, успокаивающие кишечник. Нельзя пить ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больным кишкам. В течение острого периода заболева­ния нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковую воду (хорошо разболтать сырые яичные белки с водой — настолько, чтобы можно было легко глотать, и пить к понемногу в теплом виде). Для успокоения болей можно ставить клизмы.

Клизма танином (5%). Температура раствора должна быть приблизительно равна температуре тела, объем клизмы — не более стакана. Вводится такая клизма медленно и очень глу­боко через особый длинный резиновый наконечник, причем круж­ку надо держать не выше 70 см над кроватью. Эту клизму боль­ной должен держать в себе как можно дольше, хоть и целую ночь.

Клизма из отвара льняного семени Столовая ложка семени на стакан кипятка, варить 12 минут.

 Смешать в равные по объему час­тях порошок из очищенного березово­го угля (карболен — аптечный препа­рат) и порошок из чеснока, пригото­вить из них таблетки по 0,3-0,5 г каждая. Принимать по 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при ди­зентерии, пищевых отравлениях, ост­рых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеориз­ме, коликах в желудке, для предотвра­щения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями.

 Порошок карболена (аптечный препарат) смешать в соотношении 1:1 по объему с соком чеснока, выдер­жать в теплой духовке до полного высы­хания сока чеснока. Принимать по 0,3 чайной ложки 3 раза в день за 20— 30 минут до еды при лечении дизенте­рии и многих других желудочно-ки­шечных заболеваний.

 При лечении дизентерии реко­мендуется ежедневно в течение дня съедать по целой головке чеснока. Это средство довольно быстро позволяет вылечить это тяжелое заболевание.

 В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахар­ного песка и добавить 0,5 стакана све­жего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5—2 часа на­ступает улучшение.

 Настоять 100 г свежих ягод че­решни в 750 мл выдержанного крепко­го красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день как профилакти­ческое средство при эпидемии дизенте­рии.


С Наступлением выздоровления надо переходить на другую пищу очень медленно и осторожно; когда обра­зуется кал в виде кишки и прекратится кровь, то можно начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара по­меньше), красное вино. Затем постепенно вводят мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, кашы на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуется черствый (белый или серый). Молочные продукты — в зависимости от индивидуальной переносимости.


 Крепкий зеленый чай.

Предупреждающим средством против заболевания дизентерией во время эпидемии является соляная кислота. Ее надо принимать по 5—10 капель в воде 2—3 раза в день.


 Лечение творогом есть только свежий творог и пить сыворотку.

Лечение свежими яблоками
Начинать лечение так: в первый день ничего не есть, поставить только очистительную клизму со столовой ложкой ромашки (вскипятить и процедить).
На другой день через каждые 4 часа едят до 2 яблока, очищенные от кожуры и семян и натертые на терке. Так целые сутки, не пропуская и ночи. Всего на шесть приемов потребуется 12 яб­лок средней величины. В течение суток нельзя ничего есть и пить, даже воды и чая. Только в этом случае лечение достигает цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лечение продол­жить еще сутки. Никакого голода или жажды больной во время лечения не чувствует, так как яблоки его вполне удовлетворяют.

Лечение раствором поваренной соли

Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после того 24 часа ничего не пить и не есть. Раствор гото­вится так: в стакан налить воды приблизительно до половицы и потом сыпать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет растворяться.  тогда дать жидкости отстояться до ' прозрачности, снять осторожно пену. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и сильное же­лание запить его водой. Но если только выпить воды, то раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды только уси­лится. Если после первого раза больному не станет лучше, то ле­чение на другой день повторить. Обычно же довольно бывает одного раза.
Этот способ успешно практиковался при лечении от дизентерии тысяч больных солдат во время первое мировой, войны.

Массаж при болях головы

Массаж при болях головы

При частых головных болях реко­мендуется проводить самомассаж го­ловы.

1. Лежа в постели положить сло­женные одна на другую ладони на лоб и сделать 40 движений влево-вправо.

2. Расположить ладони по бокам головы так. чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной. Выполнить 10 движений вниз вверх.

3. Левой ладонью провести от под­бородка к груди по шее справа, а пра­вой — слева.
4. Закончить процедуру следует са­момассажем затылка. Его проводят ребрами кистей обеих рук. Располо­жить кисти сзади так, чтобы они со­прикасались мизинцами на затылке. Одновременно пилящими движения­ми массировать затылок, начиная сверху и постепенно опускаясь по произвольным линиям вниз.
5. После завершения массажа поте­реть кожу пальцами, слегка ее погла­живая.

Самомассаж головы можно допол­нить массажем ушных раковин. 

На них находятся точки, связанные со всеми внутренними органами, следо­вательно, при массаже уха мы воздей­ствуем на все органы. Массаж ушных раковин к тому же хорошо снимает усталость и повышает работоспособ­ность.

1. Растереть большим и указатель­ным пальцами руте мочку уха, затем вы­ше — по краю уха до завитка. Масси­ровать до появления приятного тепла.
2. Кончиками указательных паль­цев воздействовать на внутреннюю часть ушей, утиные выемки: выполнять при этом вращательные движения, как бы ввинчивая палец в ухо, одновре­менно передвигать пальцы в разных направлениях.
3. Указательным пальцем подвигать козелок вперед-назад 10 раз.
4. В конце процедуры ладонями обеих рук плотно прижать уши к голо­ве и, двигая ладони к лицу, загибать уши вперед, а двигая ладони к затылку — отгибать их. Повторить этот прием 10—20 раз.
При головной боли может помочь массаж точек на висках. Надавли­вать на них надо легко и синхронно с двух сторон большими пальцами. Во время воздействия глаза должны быть закрыты.

Rambler's Top100 Топ100- Нетрадиционная Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог TUT.BY анекдоты, истории Картинки.net Каталог webzona.net.ru магазин DVD Интернет каталог WECA Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Russian-Tyres.RU - Global Tyre Company СЕОкаталог - оптимистичный справочник веб-сайтов. Український рейтинг TOP.TOPUA.NET